Обзор альбома: GHOST Impera (2022)

Обзор альбома: GHOST Impera (2022)

Prequelle 2018 года, мягко говоря, вызвал разногласия для GHOST. Несмотря на то, что они все еще владеют своим проверенным брендом готического рока, многие поклонники, чувствовали что он был слишком безопасным, дрянным, маковым и потакающим своим желаниям. Хотя последующая Impera не переписывает свод правил и не слишком резко отклоняется от устоявшейся формулы GHOST, ее упор на более тяжелые и хитрые аранжировки и мелодии делает ее заметным улучшением по сравнению с ее предшественником.

Как и бесчисленное множество других недавних релизов, Impera была сильно задержана из-за пандемии; на самом деле, изначально он должен был прибыть примерно в конце лета 2020 года. Что касается его концепции, вдохновитель Тобиас Форге / Papa Emeritus IV объясняет, что он придумал ее несколько лет назад и что она сосредоточена на «подъеме и, в конечном счете, неизбежном неудачи и падения империй». Он также отмечает, что в то время как основная тема Prequelle (об афро-евразийской Черной смерти 14-го века) была «немного более духовной и философской», история вымирания на этом LP «немного более практична».

Impera сразу раскрывается как более грандиозная и сильная работа (по сравнению с Prequelle) благодаря великолепно угрюмому и зловещему началу «Imperium». Начавшись с забитых арпеджио акустической гитары, он вскоре эволюционирует, включив в себя крики электрогитары, марширующую перкуссию, мощные фортепианные аккорды и другие впечатляющие фаталистические тембры. Это определенно настраивает вас на то, что будет дальше, и, к счастью, последующие интерлюдии «Dominion» и «Bite of Passage» поддерживают эту кинематографическую атмосферу с предчувствием духовых и атмосферными гобеленами соответственно.

Первая настоящая песня — «Kaisarion» — начинается со стадионного рок-крика и гитарной игры в стиле QUEEN. Затем он устанавливает вышеупомянутую основную тему с очаровательно детализированными рифмами, очень привлекательными зацепками и взрывами сложности винтажного прогрессивного рока. Редко им удавалось так хорошо сочетать привлекательный текст песен и утонченно авантюрную инструментальную обработку.

Позже эпические партии двух гитар в ведущем сингле «Hunter’s Moon» делают его столь же убедительным, в то время как «Watcher in the Sky» заманчиво сочетает интенсивность джента с парящими припевами, а «Twenties» слегка напоминает нерегулярные особенности SYSTEM OF A DOWN. Какими бы великолепными ни были эти треки, главное достижение Impera ближе к «Respite on the Spitalfields». Он начинается с «Bite of Passage» с ярким, но суровым завершением (как и большинство великих финалов), переходя от баллады с тяжелыми риффами к великолепной горько-сладкой и многослойной феерии, которая оставляет вас в благоговении. Рискуя показаться преувеличенным, это явный претендент на звание лучшей композиции группы на сегодняшний день.

«Spilways» напоминает «Cold As Ice» группы FOREIGNER, но его триумфальные блочные гармонии и более мрачные элементы не могут не привлекать. Точно так же «Call Me Little Sunshine» — это проникновенная, почти пасторальная ода, в которой достаточно остроты, чтобы удовлетворить, тогда как «Grift Wood» слишком очаровательно оформлен и мелодичен, чтобы списывать со счетов. Честно говоря, вы не можете не восхищаться и не подпевать ему.

Impera, несомненно, является огромным шагом вперед по сравнению с Prequelle, если не одной из лучших коллекций GHOST периода. Конечно, он по-прежнему немного более доступен и легок по сравнению с их первыми двумя или тремя альбомами — в большинстве случаев предпочтение отдается приветственному року, а не странному металлу, — но вряд ли это недостаток, учитывая, насколько он цельный и захватывающий. Хотя никакая творческая работа не идеальна, трудно найти хоть один тусклый момент или целую оплошность в Impera, что делает ее победоносным возвращением к форме (по крайней мере, отчасти) и в целом исключительной записью.

0
90100
1